仙堂智隆のおいしい株主優待

株主優待がたのしみです

【株主優待生活】 (株)クリエイト・レストランツ・ホールディングス [3387]  能登牛と加賀れんこんのすき焼定食 かごの屋

 クリエイトレストランツの株主優待を使って、かごの屋で能登牛と加賀れんこんのすき焼定食を食べてきました。
 久しぶりのブランド牛です!

 

かごの屋 (8)
 


 加賀れんこんもシャキシャキして美味しかったです。

 

 

 

 

(株)クリエイト・レストランツ・ホールディングス [3387]
株価 1,039円 (2023/12/1)


配当利回り (会社予想) 0.67% (2023/12/01)
1株配当 (会社予想) 7.00 (2024/02)
PER (会社予想) (連)43.69倍 (2023/12/01)
PBR (実績) 連)7.23倍 (2023/12/01)

 

 

 クリエイト・レストランツ・ホールディングスの配当利回り0.67%です。

 株主優待は、100株持っているときが一番率が良く 3.85%です。
 配当と優待を合わせた利回りが 4.52%です。

 2人で気兼ねなく食べようと思ったら1000株ぐらい持っておかないと不安です。
 1000株を一年以上持ってると優待利回りが悪くなって 2.31%になり、配当と優待を合わせた利回りが 2.98%になります。

 

 

 

株主優待           権利確定 2・8月 
≪対象株主≫
 毎年2月末日及び8月31日現在の株主名簿に記載または記録された1単元(100株)以上の株主を対象とする。
 
≪優待内容≫
 以下の区分により、当社グループ店舗にて使用できる食事券を年2回贈呈。
 ※利用枚数に制限はない。
 
   [所有株式数]  [全株主] [1年以上継続保有
    100株以上   2,000円分     -
    200株以上   4,000円分     -
    400株以上   6,000円分 + 2,000円分
    600株以上   8,000円分 + 2,000円分
   1,000株以上   10,000円分 + 2,000円分
   3,000株以上   16,000円分 + 4,000円分
   6,000株以上   24,000円分 + 6,000円分
   9,000株以上   30,000円分 + 8,000円分
 
 ※継続保有株主優遇制度は、株主名簿確定基準日(2月末日及び8月31日)の株主名簿に、株式分割後に400株以上の保有を同一株主番号で連続して3回以上記載または記録されている株主を対象に「株主様ご優待券」を追加贈呈する。証券会社の貸株サービスを利用するなどして株主番号が変更になった場合や、直近3回の基準日における保有株式数が一度でも400株を下回った場合などは対象外となる。
 
 ※継続保有株式数は、継続保有の対象期間において保有株式数に変動があった場合、直近3回の基準日のうち一番少ない保有株式数のことを指す。
 
≪有効期限≫
 基準日(2月末日):5月中旬発行予定
          同年11月30日までの約6ヵ月間
 基準日(8月31日):11月中旬発行予定
          翌年5月31日までの約6ヵ月間
 
≪利用可能店舗≫
 国内のクリエイト・レストランツグループの各店舗(一部店舗を除く)にて利用できる。
 ※利用可能予定店舗は状況によっては変更になる可能性がある。
  最新の利用可能店舗については、当社ホームページにて確認。

 
株主優待券利用上の注意≫
 ・1枚につき、500円分(税込金額分)の飲食ができる。
 ・利用枚数に制限なし。1回の会計時に何枚でも利用できる。
 ・有効期限の切れた株主優待券の利用はできない。
 ・利用、予約に関しては、店舗まで問い合わせること。
 ・現金との引換、及び釣銭を出すことはできない。
 ・各種割引及び割引券類との併用はできない。
 ・紛失、盗難等については、当社はその責任を負わない。また、再発行もできない。
 ・ゴルフ場で利用の際は、利用上限金額は、一人当たり2,000円(「株主様ご優待券」4枚まで)としており、同優待券を利用する際は、必ず来場時にゴルフ場の受付にて「株主様ご優待券」を利用する旨、申し出ること。また、ゴルフ場内のレストランを利用の上で、レストランでの
  利用金額と利用上限金額の差額については、プレー代に充当することも可能。なお、ゴルフプレーのみ・レストランのみの場合は、「株主様ご優待券」は利用できない。
 
                                      (2023年10月4日現在)

 

 

 

能登牛と加賀れんこんのすき焼定食 かごの屋

 大国町のかごの屋でお昼ご飯を食べましょう。
 
かごの屋 (1)
 
 靴を脱いで下駄箱に預けます。
 お昼時に行きましたら、ほぼ、満席です。少々お待ちくださいと言われ、覚悟してメニューを見ていたら、2、3分で案内されました。
 
かごの屋 (5)
 
 テーブルは掘り炬燵風になってます。
 
かごの屋 (2)
 
 ランチが数種類あります。
 
かごの屋 (3)
 
 能登牛のしゃぶしゃぶやすき焼があります。天ぷらがついてる方が安いって、なんだかよくわかりませんが、きっと天ぷらが無い分、お肉が多いのでしょう。せっかくですのでお肉に集中したいものです。
 
かごの屋 (4)
 
 すき焼かしゃぶしゃぶのどちらを選ぶか。
 基本、鍋物って肉の旨みを汁の中に放出してしまう食べ物です。汁をすべて飲んでしまうのなら差し引きゼロですが、汁を残すと、そのぶん、せっかくの肉の旨みを残してしまうことになります。
 ということは汁の少ないすき焼の方がお得です。
 
 
 
 能登牛と加賀れんこんのすき焼定食 3520円を頼みます。タッチパネルでポポポポポン。
 タッチパネルのよいところは、注文するとオプションをすべて表示してくれるところです。紙のメニューだと、ゴマ粒ぐらいの時で書いてあったりして見逃すことが多いのですが、タッチパネルだと見逃すおそれがありません。ご飯の大盛りまで無料で増やせるので、ありがたく大盛りにします。
 
 
 
 
 
 
 
 
かごの屋 (6)
 
 やってきました。
 
かごの屋 (9)
 
 持ってきてくれたお姉さんが、タマゴが無料で追加できるので言ってくださいとおっしゃったので、すかさずタマゴの追加を申し出ます。
 
かごの屋 (7)
 
 あらかじめ鍋に具材が投入してあり、火がつけてあります。
 
かごの屋 (8)
 
 すごい霜降り肉です。
 硬くなる前に、最初に肉を食べます。
 
 まさしく牛肉です。
 世の中にはブランド牛が数多く出回ってますが、ワタクシは年に数えるほどしか食べる機会がありません。その数少ない機会を存分に味わいます。
 
 
かごの屋 (10)
 
 一枚食べると、野菜などを食べます。
 
 加賀レンコンって、有名なのかな?
 薄いけどしゃくしゃくした歯ごたえが好きです。
 
 
かごの屋 (11)
 
かごの屋 (12)
 
 途中でもう一枚。
 
かごの屋 (13)
 
 最初から鍋に入ってた肉は切ってありましたが、皿の肉は切ってありませんでした。
 肉を広げると、鍋の面積の9割ぐらいを覆い隠してしまいます。
 
 
 
 
 
 
かごの屋 (14)
 
 最後に締めの肉を一枚。
 
 
 
 
 
 
かごの屋 (15)
 
 肉の下にうどんが5本隠れてました。
 
 締めにうどんを煮て食べて、ごちそうさま。
 
 
 店を出るとき、待ってる人がすごく増えてました。