仙堂智隆のおいしい株主優待

株主優待がたのしみです

【株主優待生活】 (株)クリエイト・レストランツ・ホールディングス [3387] 磯丸水産の磯丸海鮮4色丼でご飯大盛り

 クリエイトレストランツの株主優待を使って、磯丸水産でランチを食べてきました。

 

磯丸水産 (7)

 

 磯丸海鮮4色丼です。 ご飯大盛にして 1077円、無理やり1000円を超えるようにして、支払いを77円に抑えました。

 

 クリエイト・レストランツ・ホールディングスの配当利回りは 0.67%です。
 優待利回りは、100株、200株保有しているときがよくて 3.83%です。
 配当と優待を合わせた利回りは 4.50%になります。

 

 

 

 

 

 

 

(株)クリエイト・レストランツ・ホールディングス [3387]
株価 1,045円 (2023/12/13)

 

1株配当 (会社予想) 7.00 (2024/02)
配当利回り (会社予想) 0.67% (2023/12/13)
PER (会社予想) (連)43.94倍 (2023/12/13)
PBR (実績) (連)7.28倍 (2023/12/13)

 

 


株主優待           権利確定 2・8月 
≪対象株主≫
 毎年2月末日及び8月31日現在の株主名簿に記載または記録された1単元(100株)以上の株主を対象とする。
 
≪優待内容≫
 以下の区分により、当社グループ店舗にて使用できる食事券を年2回贈呈。
 ※利用枚数に制限はない。
 
   [所有株式数]  [全株主] [1年以上継続保有
    100株以上   2,000円分     -
    200株以上   4,000円分     -
    400株以上   6,000円分 + 2,000円分
    600株以上   8,000円分 + 2,000円分
   1,000株以上   10,000円分 + 2,000円分
   3,000株以上   16,000円分 + 4,000円分
   6,000株以上   24,000円分 + 6,000円分
   9,000株以上   30,000円分 + 8,000円分
 
 ※継続保有株主優遇制度は、株主名簿確定基準日(2月末日及び8月31日)の株主名簿に、株式分割後に400株以上の保有を同一株主番号で連続して3回以上記載または記録されている株主を対象に「株主様ご優待券」を追加贈呈する。証券会社の貸株サービスを利用するなどして株主番号が変更になった場合や、直近3回の基準日における保有株式数が一度でも400株を下回った場合などは対象外となる。
 
 ※継続保有株式数は、継続保有の対象期間において保有株式数に変動があった場合、直近3回の基準日のうち一番少ない保有株式数のことを指す。
 
≪有効期限≫
 基準日(2月末日):5月中旬発行予定
          同年11月30日までの約6ヵ月間
 基準日(8月31日):11月中旬発行予定
          翌年5月31日までの約6ヵ月間
 
≪利用可能店舗≫
 国内のクリエイト・レストランツグループの各店舗(一部店舗を除く)にて利用できる。
 ※利用可能予定店舗は状況によっては変更になる可能性がある。
  最新の利用可能店舗については、当社ホームページにて確認。

 
株主優待券利用上の注意≫
 ・1枚につき、500円分(税込金額分)の飲食ができる。
 ・利用枚数に制限なし。1回の会計時に何枚でも利用できる。
 ・有効期限の切れた株主優待券の利用はできない。
 ・利用、予約に関しては、店舗まで問い合わせること。
 ・現金との引換、及び釣銭を出すことはできない。
 ・各種割引及び割引券類との併用はできない。
 ・紛失、盗難等については、当社はその責任を負わない。また、再発行もできない。
 ・ゴルフ場で利用の際は、利用上限金額は、一人当たり2,000円(「株主様ご優待券」4枚まで)としており、同優待券を利用する際は、必ず来場時にゴルフ場の受付にて「株主様ご優待券」を利用する旨、申し出ること。また、ゴルフ場内のレストランを利用の上で、レストランでの
  利用金額と利用上限金額の差額については、プレー代に充当することも可能。なお、ゴルフプレーのみ・レストランのみの場合は、「株主様ご優待券」は利用できない。

                                      (2023年10月4日現在)

 

 

 

磯丸海鮮4色丼でご飯大盛り 磯丸水産

 

磯丸水産 (1)
 
 難波駅周辺に磯丸水産がいくつかあります。
 
磯丸水産 (2)
 
 難波の御堂筋沿いの磯丸水産でお昼ご飯を食べましょう。
 
 
磯丸水産 (3)
 
 カウンター席に案内されます。
 
 
 
 
磯丸水産 (4)
 
 紙のメニューを見ると、海鮮丼は一種類です。ほかにも丼が多数あるのでスタッフにお尋ねくださいと書いてあります。
 
 で、お姉ちゃんに丼メニューを頼んだのですが、ありません。
 お兄ちゃんに聞くと、スマホでメニューを見てくださいと言われました。
 
磯丸水産 (5)
 
 カウンターに設置されているQRコードを読み込んで注文する方式です。
 
 Wi-Fiが飛んでるからいいとしましょう。
 
 メニューを見ます。
 個人的に、磯丸水産のマグロだったら、サーモンやハマチの方が好きです。だからサーモン丼とかがあったら選びたかったのですが、定食は無し、丼は、4色丼とうな丼ぐらいです。あとはチャーハンとかラーメンです。
 
 悩んだ末、磯丸海鮮4色丼でご飯大盛り 1077円を選びました。
 
 
 
 
 
磯丸水産 (6)
 
 やってきました。
 
磯丸水産 (7)
 
 これでご飯大盛り? 盛りが少ないなぁ。
 
磯丸水産 (8)
 
 マグロ4切れ、ブリ2切れ、サーモン2切れ、ネギトロの4種類です。
 
 ネギトロのどこにねぎが入ってるんやろ?
 
 ワタクシ、海鮮丼を食べるとき、刺身の上から醤油をかけずに、小皿に醤油をとってつけます。醤油の加減が難しくて、ついかけ過ぎてしまい、ご飯の底に醤油がたまってたりするからです。
 
 ネギトロだけは難しいので醤油をタラリとかけます。
 
 
 刺身の下のご飯を底まで一緒に食べるようにすれば、最後までご飯と刺身のバランスを考えずにすむことに、この年になってようやく気づきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
磯丸水産 (9)
 
 壁をなにか貼り紙があるので読んでみると、お通し、関西ではつきだしのことについて書いてあります。
 
 つきだしはサービス料だと開き直ってます。明示してあるから払わなくてはいけなくなってます。
 
 
 
 ランチの時はつきだしが出てこないから、今回は関係なかったです。