仙堂智隆のおいしい株主優待

株主優待がたのしみです

【株主優待生活】 (株)トリドールホールディングス [3397] 丸亀製麺発祥の店で 神戸牛 旨だしうどん

 丸亀製麺発祥は、香川県丸亀市でなく、兵庫県加古川市です。

 どの駅からも遠いけれど、てくてく歩いて食べてきました。

 期間限定の「神戸牛」のうどんです。
 神戸牛なんて、数年に一度しか口にすることができないブランド牛です!

 

丸亀製麺 発祥の店 (10)
 


 さすが神戸牛です。

 牛肉の旨味がギュッと染み出した出汁まで全部飲み干しました!!

 

 

 

 

 

 


(株)トリドールホールディングス [3397]
株価 3,981円 (2023/12/22)

 

配当利回り (会社予想) 0.19% (2023/12/22)
1株配当 (会社予想) 7.50
PER (会社予想) (連)72.21倍 (2023/12/22)
PBR (実績) (連)4.29倍 (2023/12/22)

 

 

 

株主優待               権利確定 3・9月 
≪対象株主≫
 年2回、毎年3月31日および9月30日現在の株主名簿にそれぞれ記載された当社株式1単元(100株)以上を保有している株主を対象に実施。
 
≪優待内容≫
 株式会社丸亀製麺、株式会社肉のヤマキ商店、株式会社トリドールジャパン、株式会社アクティブソース、株式会社ZUND、株式会社譚仔日が運営する国内店舗において利用できる株主優待券を贈呈する。
 
   100株以上 200株未満 100円優待券 30枚( 3,000円相当)
   200株以上1,000株未満 100円優待券 40枚( 4,000円相当)
  1,000株以上2,000株未満 100円優待券 100枚(10,000円相当)
  2,000株以上       100円優待券 150枚(15,000円相当)
  ※釣銭は出ないが、上限なしに利用できる。
 
 *継続保有優遇制度
  上記に加えて、当社株式を1年以上継続して200株以上保有して
  いる株主を対象に、9月30日および3月31日を基準日として、
  年に2回、1回につき30枚(3000円相当)の優待券を追加贈呈。
  (区分に関わらず一律30枚贈呈)
 
   100株以上 200株未満     -
   200株以上1,000株未満 100円優待券 30枚( 3,000円相当)
  1,000株以上2,000株未満 100円優待券 30枚( 3,000円相当)
  2,000株以上       100円優待券 30枚( 3,000円相当)
 
≪贈呈時期≫
 3月31日現在の株主名簿に記載された株主へは、毎年6月中旬の発送、9月30日現在の株主名簿に記載された株主へは毎年12月上旬の発送を予定している。
 
≪利用条件、利用可能店舗≫
 利用枚数に制限はない。また、当ホームページに記載の国内の全店舗で利用できる。
 店舗検索は当ホームページの[TORIDOLL 店舗検索]を参照。
 
                      (2023年9月19日現在)

 

 

 

 

丸亀製麺発祥の店で 神戸牛 旨だしうどん 丸亀製麺 加古川店 兵庫県加古川市加古川町北在家

 

 丸亀製麺の発祥の店は、丸亀市でなく加古川市です。
 
 加古川なのに丸亀製麺
 こういうのはよくあって、大阪の会社なのに神戸屋というのもあります。とうこともあり、阪神神戸三宮駅改札前の絶好のロケーションにあった神戸屋も撤退し、代わりに神戸発祥のパン屋さん、イスズベーカリーが入ってます。
 
 
 
 
 丸亀製麺創業の店は、鉄道各社、どの駅からも距離があります。
 
丸亀製麺 発祥の店 (1)
 
 尾上の松駅から、てくてく歩いて、丸亀製麺創業の店にたどりつきました。
 
丸亀製麺 発祥の店 (2)
 
 平日のゴールデンタイムをすぎた時刻というのに、たくさんのお客さんでにぎわってます。
 
丸亀製麺 発祥の店 (3)
 
 創業当時に使用していた器が展示してあります。
 
丸亀製麺 発祥の店 (4)
 
 麺職人の制服を着た方がうどんを作っておられます。
 
丸亀製麺 発祥の店 (5)
 
 なににしようか迷っていたら、数量限定の「神戸牛 旨だしうどん」 990円というのがありました。
 せっかく創業の店に来たことですし、神戸牛の肉うどんを食べてみましょう。
 
 神戸牛をしっかりと味わうために、トッピングはいっさい無しで、神戸牛 旨だしうどん一本勝負です。
 
丸亀製麺 発祥の店 (6)
 
 注文すると、肉を出汁で煮てくれます。アクを取って出汁ごとうどんにかけて完成です。
 
 味が変わらないように、端っこの方にほんの少し天かすとネギを入れます。 
 
丸亀製麺 発祥の店 (7)
 
 カウンターに座ります。
 目の前に丸亀製麺の歴史がでかでかと描かれてます。
 
丸亀製麺 発祥の店 (8)
 
 まず、神戸牛を食べましょう。
 
丸亀製麺 発祥の店 (9)
 
 神戸に住んでますが、神戸牛を口にするのは滅多にありません。とても貴重な体験です。
 
丸亀製麺 発祥の店 (10)
 
 おお、牛肉の味が口中に広がります。
 
丸亀製麺 発祥の店 (11)
 
 出汁を飲んでみましょう。牛肉の味が存分にでてます。
 
 ああ、しあわせ。
 
 天かすのところを飲んでみると、天かすの油が染み出て、これまたいい感じです。
 
 滅多に食べることのできない、神戸牛の肉うどんを堪能いたしました。