杵屋以外にも、そじ坊、おらが蕎麦、元気寿司、魚べいなど、いろいろな店舗で使えます。
神戸三宮におらが蕎麦がやってきました。チェーンのそば屋でわりと気に入ってる店です。
夜は、ちょいのみもやってます。昼飲みもできます。
ワタクシは、旨辛牛肉そば 790円 そば大盛り+160円で 950円にします。おらが蕎麦の大盛りは 170円対かで麺が三倍になるのでお得です。
ご一緒さんは、ハイボール 開店記念で 200円、鶏天七味塩 220円、ちょいそば(温)280円にしてます。
合計 1,650円。株主優待券 3枚 +150円です。
ハイボールがきました。
鶏天七味塩です。鶏天が2つです。
揚げたてで熱々だそうです。
聞くと、胸肉でした。
ちょいそば(温)です。
天かすがかけてありました。
旨辛牛肉そばは、冷たいそばを熱いラー油のは行ったツユにつけて食べる、肉そばです。
冷たいそばを、ラー油が入った熱いそば湯と生玉子で食べる、それまで無かった食べ方で一世を風靡しました。東京ですから肉は豚肉でした。港屋をインスパイアしたお店が数多くできてます。
港屋のつけ汁は濃すぎてワタクシには合わなかったのですが、インスパイア系のお店のは気に入ってます。
食べに行ったのは、俺のフレンチの系列の当時は「俺のそば GINZA5」現在は「そば 俺のだし GINZA5」と名前を変えたお店で、肉そばをいただきました。
それと、「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」というお店でいただきました。
それが、おらが蕎麦の手に掛かると、肉が甘辛く煮た牛肉になっているのです。
玉子を溶いてそばにかけ、つけ汁につけて食べるんだそうです。
熱いつけ汁に冷たいそばは、ラーメンで言うところのつけ麺スタイルです。
おらが蕎麦のつけ汁は、甘辛く、塩辛さは少なめで食べやすいです。もうちょっとラー油がきいててもいいけど。
肉そばはごわごわした田舎そばなのですが、おらが蕎麦では普通のそばを使ってます。
そばつゆにラー油というのも、当時は画期的なアイデアだったのでしょう。
そばにラー油ってどうかと思われる方も多いかと思いますが、けっこういけるもんです。
三倍量の麺をあっという間に食べてしまいました。
蕎麦湯をお願いします。
白濁した濃い蕎麦湯でした。
最後はやっぱり蕎麦湯でわって、そばつゆを飲み干しました。